Editor's Pick

大人真正的「成功」無關金錢,而是製造「幸福感」的能力

每一天,我們腳步緊湊、行程排滿,日復一日的汲汲營營,為的是賺飽口袋、有所成就。但卻漸漸發現,賬戶裡的餘額,和我們切身的快樂程度,似乎不成正比,於是有一天終於領悟,「快樂」是超越金錢的,是比金錢更大、更深刻的「愛」,不僅是愛自己,更是無私地愛他人。

愛帶來連結,而有意義的連結會讓人感到幸福。以下幾種練習,教我們如何在平凡生活中創造「幸福感」。

#1

緩慢享受一頓飯的滋味

人每天都要吃飯,你是囫圇吞棗地匆匆吃完一餐,還是專心享受與食物建立連結?你會為自己或心愛的人烹煮一餐嗎?無論是在家料理、到餐廳聚餐,還是深夜嘴饞簡單準備點心,都該好好享受當下的色香味,一頓飯緩緩吃,慢慢聊,在時光中咀嚼出幸福感。

#2

珍惜與心愛的人相處的每個片刻

人生無常,時間往往在我們沒注意的時候,就突然不見了。因此學會活在當下、珍惜與心愛的人相處的每個片刻,是多麽重要,這些記憶將停留在你的腦海裡,成為你年老時帶著微笑訴說的故事,幸福,其實就是這些無法用金錢換來的回憶。

#3

不花錢也能自得其樂

只要對生活有熱情與好奇心,就能不花錢也自得其樂。夜晚在城市裡騎腳踏車、與朋友帶瓶紅酒到河畔閒談、週末到清涼山徑漫步…… 與喜愛的人,一起做著喜愛的事,簡單純粹,不需大費周章,幸福就靠自己巧心創造。

#4

與自己產生深刻對話

學會聆聽自己的聲音,排除他人的目光,就是愛自己的開始。和自己產生深刻連結有很多方式,例如瑜珈冥想、獨自去旅遊、窩在家看一本書或一場電影,或單純在窗邊發呆想事情。當你學會敏銳觀察身體的感受與心裡的情緒,就能對自己產生深度理解,開始懂得如何讓自己幸福。

#5

多體貼陌生人一點,練習付出不求回報的「愛」

改變世界的不一定是大事,人只要多一點同理心,就能看出日常生活有很多事,對你來說是不痛不癢的舉手之勞,對別人來說,卻可能是謹記一輩子的暖意。前陣子,就有銀行朋友分享了一個真實案例,那天分行關門不久,有一位年長客人突然出現,他剛出院身上沒有現金,又因為長年獨居而沒有親人幫忙,相當焦急徬徨。幸好當下恒生職員果斷決定讓這位客戶進去提款,將心比心,解決了他的燃眉之急。明明是素未謀面的人,卻用同理心對待自己,想必那天回家途中,他的心該是暖暖的,充滿了感動。

比金錢更重要的,是人之間的連結

混亂而冰冷的世界,我們真正需要的,是帶給他人「幸福感」的能力。

一項研究顯示,人類的快樂指數,與金錢沒有正比關係,反而和「人際關係品質」有直接關聯。一個社群裡,人人是否彼此關照、關心,身邊是否有交心的親朋好友,才是我們幸福的關鍵。

無論是認識的人,還是萍水相逢如銀行職員、麵包店員、市場阿姨等擦身而過的人們,都有給予彼此溫暖的能力。

就以到銀行辦事的許多人為例,每個人都是活生生的故事,而不只是一個「數字」。有為了夢想努力存錢的女孩,有前來替亡妻辦理遺產後事的老先生,有需要人聆聽陪伴的普通人、有趕飛機卻不小心將護照遺忘在銀行的女孩…… 面對各式各樣的客戶,以同理心溫暖對待,正因為擁有這樣的「人情味」,社會才能點亮光芒。

 

錢雖然很重要,卻不是人生最重要的事情,無論是日常生活還是做生意,能讓人感到幸福的,最終回歸到人與人之間的連結。

其他發生在恒生銀行的動人故事,都可在 YouTube「恒生•聲星細語」收看。

 

Art Design : Chara

© A Day Media Limited. 版權所有,不得轉載

FOLLOW US